
Page
Paiement en ligne
Cette page vous permet de régler vos factures par Internet 24h/24 et 7j/7 de façon sécurisée. C'est facile, rapide, plus besoin de se déplacer, ni de…
Retrouvez ici les menus de la cantine scolaire proposés chaque semaine, élaborés dans le respect de l’équilibre alimentaire et adaptés aux besoins des enfants.
Chaque midi, le restaurant scolaire accueille les élèves de l’école des Ajoncs pour un moment de repas convivial et équilibré. Il assure également la préparation des repas pour les tout-petits de la crèche municipale Les Petits Korrigans.
Une cuisine centralisée entre l’école et la crèche, une pause méridienne d’une heure quarante-cinq, l’aménagement des locaux, du personnel compétent et en nombre suffisant et la posture éducative du personnel permettent un accueil de qualité au restaurant scolaire des Ajoncs.
C’est d’abord proposer un espace bien agencé et réfléchi : des salles à manger agréables, confortables pour les enfants et fonctionnelles pour le personnel.
Les enfants sont répartis dans 3 réfectoires sur 2 services : Les enfants de la maternelle mangent toujours au premier service et dans le même réfectoire, la classe de moyenne/grande sections déjeune dans un réfectoire annexe et les autres enfants au 1er ou 2ème service. Le placement à table est guidé par les professionnels sur des tables d’âges mélangés.
Régulièrement, les enfants sont associés à la décoration des réfectoires : en garderie des éléments sont ainsi confectionnés pour égayer les locaux au fil des saisons et des fêtes qui jalonnent l’année.
L’équipe de cantine propose une alimentation riche et variée grâce à des menus équilibrés avec des produits de saisons. Son rôle est de proposer des repas de qualité en privilégiant les produits locaux, biologiques et les circuits courts. Le travail fait par l’ensemble de l’équipe pour favoriser la mise en appétit et l’éveil au goût est important. Le personnel porte une attention particulière au niveau d’appétit de chaque enfant, à leur réticences vis-à-vis de certains aliments et les accompagne en les incitant, sans forcer, à goûter.
Dans le respect de la loi Egalim, le restaurant scolaire propose depuis le 1er novembre 2019 un menu végétarien par semaine, tout en veillant à garantir un bon équilibre alimentaire et un rapport énergétique adapté.
Le temps de repas contribue à l’apprentissage de la vie en groupe. Il permet de donner l’occasion aux enfants de gagner en autonomie, de se responsabiliser et de s’entraider pour mieux grandir. Par exemple, les enfants participent au service et au débarrassage de leur table, vont remplir le pichet d’eau de la table, etc.
Plusieurs actions ont permis de réduire considérablement cette nuisance : la mise en place de caoutchouc sous les pieds de chaises, le remplacement des récipients en métal par des récipients en plastique pour le débarrassage, le ton de voix des adultes, la réorganisation des réfectoires et des services, les échanges adultes/enfants…
Plusieurs mesures et équipements ont été mis en place au sein du restaurant scolaire pour développer une démarche plus soucieuse de l’environnement :