Les commerçants / artisans

Privilégier nos commerçants et artisans locaux sur notre commune et sur notre région, c’est maintenir et développer l’emploi sur notre territoire, je vous incite donc à leur rendre visite le plus souvent possible, ceci est vital pour notre activité économique.  - Le Maire : Bruno LE PORT

Pour découvrir tous les artisans et commerçants de la commune, RDV sur le plan interactif.

ZOOM sur les nouveaux artisans/commerçants/exploitants agricoles installés à Plouhinec

Reprise de la boulangerie de Poulgoazec

Mickaël et Bea CHOPLIN ont repris la boulangerie, rue de Locquéran début juillet. Mickaël est titulaire d’un BEP pâtisserie général, mais également d’un CAP Chocolaterie, d’un CAP boulangerie et d’un brevet technique des métiers en pâtisserie. Il a exercé son métier de pâtissier en boutique, sur des bateaux de croisière, dans de grands hôtels de luxe, à Paris, mais aussi en Suisse, en Allemagne et en Angleterre où il a rencontré sa femme. Ce jeune couple de trentenaires franco-slovaque vous propose une boulangerie traditionnelle avec quelques spécialités comme le pain capuccino (mélange savoureux entre le pain et la viennoiserie), des pains aromatiques (courge, raisin, figue, noix), des pains typés de meule et également le pointu (un pain avec de la farine d’épeautre, de seigle et des graines de sarrazin). De la pâtisserie régionale est également proposée (kouign amman, far, gâteau breton) et des pâtisseries plus colorées ; ainsi que du snacking (pizzas, sandwichs) et des journaux.

Deux maraichers s’installent à Kerdréal

Installés en maraichage biologique depuis mars 2017 à Kerdréal, Benoit CLEMENT et Juliette QUILLIVIC relancent l'activité agricole à la ferme familiale; celle-ci avait cessé en 1986. Aujourd’hui ils travaillent 3,2ha de terres, dont 2,6ha sont loués à Patrick LE GALL. Ils produisent une gamme variée de légumes biologiques : « nous avons commencé avec une cinquantaine de variétés en plein champ jusqu'à ce jour, et très bientôt sous abri pour la diversification ».

Benoit est originaire de Lille, il a 38 ans, et Juliette, 31 ans est rennaise. Très attachés à Kerdréal et au Cap Sizun, ils ont décidé de venir s’installer ici alors qu’ils vivaient en Charente-Maritime depuis 7 ans ils rénovaient une maison en vivant de petits boulots (saisons agricoles, soigneur à la SPA, employé de grande distribution, sic). « Nous avions commencé la culture de safran en amateurs en Charente, et cherchions à transposer notre projet ici, à Plouhinec ». Particulièrement sensibles aux questions environnementales, les deux maraichers ont créé leur projet avec la volonté de participer au développement de l'agriculture biologique, mais également, de rendre les productions bio accessibles à tous. « Quelques semaines après avoir débuté notre travail à Kerdréal, nous avons rencontré Christophe Le HANNIER et Isabelle DACOSTA, maraichers en bio à Pont-Croix. Ils sont à l’origine des Paniers du Cap, créée en 2016 et nous avons rapidement décidé de collaborer ». Les maraichers ont ainsi choisi de partager leurs étals sur les marchés, d’approvisionner collectivement la cuisine du collège de Locquéran mais également les paniers commandés sur  le site www.paniersducap.fr. L'ambition de l'association "Paniers du Cap" est de proposer aux consommateurs une offre variée de produits locaux, et de soutenir ainsi les producteurs et artisans de petites exploitations. Le consommateur achète un produit de qualité sans intermédiaire tandis que le producteur est décemment rémunéré pour son travail, tout cela sur fond d'échanges et de partage à l'occasion de retrait des paniers dans les fermes participantes. Il s'agit de répondre aux besoins de personnes qui n'ont notamment pas le temps de faire le marché, mais qui, pour autant, cherchent à acheter directement au producteur. Aujourd'hui, les membres de "Paniers du Cap" se tournent vers d'autres producteurs pour les inviter à rejoindre l'association et étoffer l'offre de produits. « Nous aspirons à faire découvrir cet outil aux collectivités, notamment la cantine du groupe scolaire de Plouhinec ». 

Contact : racines-littorales@ntymail.com - 06 37 65 25 92 - www.racines-littorales.fr - vente à la ferme le mercerdi soir de 17h30 à 19h - commandes en ligne wwwpaniersducap.fr

L’enseigne BIO « La Vie Claire » 

Originaire du Jura, Nicolas PFRANG a eu le plaisir d'ouvrir le 3 juin 2016, un nouveau magasin à Plouhinec, au sein même de sa région de cœur. Il s'agit de l'enseigne BIO "La Vie Claire" située au rond-point Ty-Frapp. Nicolas PFRANG a porté son choix sur cette marque pour les valeurs qu'elle défend et pour ses contrôles qualité réalisés sur toutes les marchandises proposées.
La surface de 270 m² est occupée par un grand nombre de produits bio frais (fruits et légumes, charcuterie, fromage, yaourts..), en vrac, secs (riz, pâtes, farine...), sans gluten, des jus de fruits, du vin, un large rayon de céréales et de thés, ainsi que des produits ménagers et d'hygiène et les indispensables pour bébé...
Nicolas et Barbara, son employée, sont disponibles pour apporter des avis et conseils sur les espaces cosmétique et compléments alimentaires. Ils seront ravis de pouvoir échanger avec toutes les personnes intéressées et sont heureux de leur réserver le meilleur accueil.

Contact : La Vie Claire - 2, rue Brizeux - 29780 Plouhinec - 02 29 20 16 87

« Justmycooking », les créations sucrées et salées de Karine !

En juin 2015, Karine PERRIN a obtenu son CAP de pâtisserie en candidat libre. Ce diplôme lui permet de s’installer à son domicile et de créer « Justmycooking ». Karine vous propose de réaliser vos desserts et apéritifs. Que ce soit pour un dîner entre amis, un anniversaire, un mariage, un baptême, elle est à votre écoute pour répondre à vos attentes. Passionnée par la pâtisserie, elle réalise des entremets classiques, des gâteaux personnalisés en pâte à sucre, des décorations en feuille de sucre ou encore des mignardises et des mises en bouche salées… Karine vous propose de découvrir ses nombreuses créations directement sur son site Internet www.justmycooking.com et sur son profil facebook. Les réalisations se font uniquement sur commande, il n'y a pas de boutique.

Contact : 06 67 45 27 07 - justmycooking@sfr.fr 

Les vaches de Lesvenez

Fille d’un agriculteur de la commune, Ophélie LE GOFF  s’est installée sur l’exploitation familiale depuis un an. Suite à différents voyages en France et à l’étranger, Ophélie a mûri le projet de créer un atelier de transformation laitière sur la ferme.  C’est désormais chose faite, depuis peu elle y transforme le lait de ses vaches en yaourts, beurre, crème et crèmes glacées.
Dans le même temps,  une nouvelle race de vache fait son apparition sur la ferme: la jersiaise. Une petite vache rustique, au regard de biche et produisant un lait idéal pour la transformation laitière La jersiaise est une race qu'Ophélie avait connue suite à un stage agricole en Nouvelle-Zélande et pour laquelle elle avait eu un coup de cœur.
Vous pouvez retrouver Ophélie entre autre aux horaires d’ouverture du magasin de la ferme. Des visites de l’atelier laitier seront organisées cet été. Pour plus de renseignement consulter la page Facebook de la ferme ou les panneaux aux abords de celle-ci.

Contact : Les vaches de Lesvenez – Lesvenez – 29780 Plouhinec – 06 78 14 09 04 - Page Facebook : Les vaches de Lesvenez

HUARI VOILES, un service sur mesure et de proximité

Florian DESRAY, 26 ans, artisan voilier, originaire de la Manche, vient de s'installer au terre-plein de Poulgoazec, dans l'ancien local de la station SNSM de la Baie d'Audierne. Résidant à Pont-Croix depuis deux ans et travaillant auparavant à son domicile, ce nouveau local lui offre une opportunité d'être en lien direct avec le port et les voiliers. Florian a suivi une formation de « voilier » aux ateliers de l’enfer de Douarnenez pendant un an puis s’est formé chez un artisan maître voilier du bassin d’Arcachon. Début 2015 il a décidé de franchir le pas et de s’installer à son compte. Huari Voiles fabrique et répare tous types de voile, de la plaisance à la régate en passant par les sports de glisse. C'est un service sur mesure et de proximité qui est donc proposé pour réviser ou fabriquer les voiles de bateaux, planches, ailes de kitesurf, de chars à voile. Il propose aussi des accessoires : sangles, sacs, toiles d'ombrage, tauds, bâches ainsi que tous types de travaux sur tissus lourds.

Contact : HUARI VOILES - place Fanch Gloaguen - Poulgoazec - 06 68 60 93 20 - www.huari-voiles.comflorian@huari-voiles.com
Ouvert en semaine de 9h à 12h et de 14h à 18h30.

AU FIL DU CAP, pour donner une seconde vie à vos vêtements

Éliane BIDEAU, bien connue sur la commune pour son engagement associatif, a décidé de se mettre à son compte et revenir à son métier de formation ; et ce après plus de 12 années passées dans la restauration professionnelle.
Eliane saura redonner une seconde vie à vos vêtements usés ou abîmés (diminution, transformation, personnalisation), faire un ourlet ou poser une fermeture. Vous pourrez également créer une nouvelle ambiance chez vous par la confection de rideaux et de voilages non standards.
Vous retrouverez Éliane sur le marché du Dimanche matin au bourg ainsi que l’été au marché de Pors Poulhan où elle expose ses objets de décoration : coussins, pochettes de maquillage…

Contact : AU FIL DU CAP - 29 rue du Général de Gaulle – en face de la Poste - 06 85 30 19 96 - Ouvert du mardi au samedi 9h30 à 12h – 14h à 18h30 – Fermé le lundi et jeudi matin.